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Cotta 2.0
Posted: Mon Sep 30, 2013 15:45
by Luca_fio
Il primo passo sarà la creazione del...
http://brewingfriends.blogspot.it/2013/ ... ito-i.html
(MI HA FATTO CREPARE!!!!

)
Il secondo decidere la ricetta e acquistare i componenti.
Sono orientato su una IPA
Consigli su come creare un filtro bazooka?

Re: Cotta 2.0
Posted: Mon Sep 30, 2013 15:57
by marce
A breve vorrei iniziare a produrre birra quassu con ampio spazio all'ingegnerizzazione....
Chi mi fa un tutorial base base base?
PS sezione del forum "Laboratorio della birra"?
Re: Cotta 2.0
Posted: Mon Sep 30, 2013 16:01
by Luca_fio
marce wrote:A breve vorrei iniziare a produrre birra quassu con ampio spazio all'ingegnerizzazione....
Chi mi fa un tutorial base base base?
PS sezione del forum "Laboratorio della birra"?
SCI OH!
Tutorial di cotta?
Non so se sono in grado, però ti posso raccontare la prima esperienza in modo che eviti i miei errori
Circa l'ingegnerizzazione con 2 pentole e 2 filtri bazooka come quello ci fai TUTTO

Re: Cotta 2.0
Posted: Mon Sep 30, 2013 16:42
by marce
Grande lu!
Devo comprare fermentatore e poi parto
Luca_fio wrote:
Circa l'ingegnerizzazione con 2 pentole e 2 filtri bazooka come quello ci fai TUTTO

http://brewpi.com/
http://www.theinquirer.net/inquirer/new ... free-video
http://www.wired.com/design/2013/02/raspbeery-pi/
http://raspbrew.tumblr.com/
etc etc...
Re: Cotta 2.0
Posted: Tue Oct 01, 2013 12:20
by Luca_fio

Va bbè.... quasi tutto...
Allora. Fermentatore Ok. Ma anche io dissi compro il fermentatore e parto. In realtà mi sono trovato di fronte a MOLTI problemi.
Prima domanda vuoi fare una all grain? Oppure usi gli estratti?
Se fai una all grain e parti dall'inizio del procedimento io ti consiglio di valutare bene alcune fasi FONDAMENTALI. Vado per ordine...
1) Il filtraggio del mosto. Come hai intenzione di farlo? Come eviti lo spalsh? Come garantisci "l'igiene"?
Qui ho avuto i primi problemi perché:
a) Ho filtrato con la stoffa pensando di fare un lavoro di fino ed invece NON VA ASSOLUTAMENTE BENE. Questo perché a mio avviso trattiene e assorbe anche gli zuccheri. E' per questo che ritengo fondamentale il filtro bazooka o almeno "simulare" il lavoro che fanno nei birrifici con una qualche struttura di acciaio inox forato. Se opti per questa seconda soluzione allora ti devi interrogare su come evitare lo splash, ma credo sia sufficiente il buon vecchio metodo del tubo "aspirato".
b) Dove fai bollire il mosto con il luppolo? E' per quello che il secondo pentolone munito di filtro bazooka secondo me è fondamentale. Si potrebbe sempre rimettere tutto nel primo pentolone, ma questo vuol dire far fare al mosto un altro "viaggio" con tutto quello che comporta in termini di igiene, splash ed eccessivo raffreddamento.
2) Il raffreddamento. Ricordati che devi scendere nel minor tempo possibile da una temperatura di...dipende da cosa stai cuocendo...100 gradi? 75? 65? ad una di 20-22° nel minor tempo possibile e nel modo più igienico possibile. Serpentina in inox raffreddata? probabilmente la soluzione migliore.
Quindi mi munirei di 2 pentoloni con filtro bazooka e una serpentina per il raffreddamento oltre che del fermentatore

Re: Cotta 2.0
Posted: Tue Oct 01, 2013 20:22
by Mav
Io la all grain non l'ho mai fatta e mi piacerebbe provare, ma necessariamente dopo l'esame
Per quanto riguarda costruzioni varie ... sapete che mi ci masturbo come un cosacco con quessa robba!
Apro io?
Re: Cotta 2.0
Posted: Wed Oct 02, 2013 6:08
by marce
Re: Cotta 2.0
Posted: Wed Oct 02, 2013 7:25
by Gibson
Mav wrote:
Per quanto riguarda costruzioni varie ... sapete che mi ci masturbo come un cosacco con quessa robba!
mi vieni a mette un quadro?

(a poi mi serve na saldata su una cosa che devo costruì

)
Re: Cotta 2.0
Posted: Mon Oct 07, 2013 13:12
by Luca_fio
Ricetta. L'idea finale è quella di una birra con una luppolatura stile IPA, ma non eccessiva, bilanciata da note di caramello.
Per cui partendo dalla base...
Il Malto: 90% Maris Otter 10% Crystal per un tot di 6Kg.
Ma come detto vorrei aggiungere un finale di caramello, per cui ho pensato a questa soluzione 90%-10%.
Ora..quanta acqua? Quanto malto? Ovvero, che gradazione alcolica?
Mi atterrei allo standard. 30 litri, per circa 23 litri finali con 6kg circa di malto.
A questo punto devo studiare la temperatura....
http://www.fermentobirra.com/
In quasi tutte le ipa-apa con maris otter che ho trovato qui fanno 3 step, partendo da 55 (quindi 52 quando butti tutto dentro

) poi a salire fino a 75.
Mentre su altri siti consigliano mash unico a 65.
Devo capire:
http://www.fermentobirra.com/homebrewin ... li-enzimi/
Che ne pensate?
Alla prossima puntata per la scelta dei luppoli

Re: Cotta 2.0
Posted: Mon Oct 07, 2013 15:28
by Luca_fio
Re: Cotta 2.0
Posted: Wed Dec 04, 2013 17:04
by Gibson
Re: Cotta 2.0
Posted: Wed Dec 04, 2013 18:50
by Luca_fio
Re: Cotta 2.0
Posted: Tue Jan 28, 2014 17:50
by Luca_fio
Re: Cotta 2.0
Posted: Tue Jan 28, 2014 18:59
by marce
Per 12 fottutissimi giorni cazzo
Re: Cotta 2.0
Posted: Thu Mar 06, 2014 10:06
by drummer84
oh scrivo qua xche il tema bene o male si addice. Questa è la settimana della birra. Avevo pensato, se vi va, di organizzare per sabato sera una trasferta a Civitanova alla Birreria/ristorante HOPS. é un po che ci voglio andare, me ne hanno parlato molto bene. Cercatelo sul web e se vi va possiamo organizzare una trasferta.